Date de prise du poste : dès que possible
Type de contrat : Contrat à Durée Déterminée
Durée du contrat : 9 mois (renouvelable)
Lieu de travail : Accueils Collectifs de Mineurs de Mille Couleurs / Modifiable selon les nécessités de service
Temps de travail : 35h10
Diplôme obligatoire : CAP Cuisine / HACCP
Salaire : selon grille indiciaire des adjoints techniques + primes de vacances et de Noël
Avantages : RIFSEEP, CNAS, amicale du personnel, participation employeur mutuelle labellisée
ACTIVITES PRINCIPALES
Production et valorisation de préparations culinaires
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des plats culinaires
- Vérifier les préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Avoir des connaissances et compétences dans l’élaboration de desserts, pâtisserie
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles préconisés
- Réflexion des menus en lien avec la direction de l’ACM dans le respect l’équilibre alimentaire
Maintenance et Hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Respect et application de la méthode HACCP
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer l’entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de la structure
- Application des règles de sécurité au travail
- Tri et évacuation des déchets courants
- Prévisions du matériel et des besoins au sein de la cuisine, en lien avec la responsable du centre
- Contrôle de l’approvisionnement en matériels et produits
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration en lien avec la responsable de service
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes des législations en vigueur
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
ACTIVITES SECONDAIRES
- Préparation de buffets, de vin d’honneur,…
- Entretien du bâtiment de restauration
SAVOIRS
- Maitriser les techniques culinaires
- Maitriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité
- Connaissance des notions de base concernant les allergies
- Bonne pratique de manutention
- Connaissances des principes et produits de nettoyage et de désinfection
- Notions de maintenance du matériel
- Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective
- Notion en bureautique (World, Excel…)
SAVOIR-FAIRE
- Organiser méthodiquement son travail en fonction des consignes et du planning
Production et valorisation de préparations culinaires
- Évaluer la qualité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Notion en pâtisserie / Élaboration de desserts
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
Participation à la démarche qualité
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
SAVOIR-ETRE
- Travailler en équipe et complémentarité
- Capacité d’autonomie
- Faire preuve de discrétion professionnelle
- Avoir le sens des responsabilités, des initiatives
- Ponctualité
- Disponibilité
- Respect des consignes
- Qualité d’adaptation
- Sens de l’autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
Merci de transmettre votre candidature par mail à l’adresse suivante :
contractuels-rh@la-chapelle-st-luc.eu ou par courrier : HÔTEL DE VILLE Rue du Maréchal Leclerc BP 10082 10602 LA CHAPELLE SAINT-LUC